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Jan 11, 2012

El Equipo Correcto y el Equipo Necesario (The Right Equipment and the Necesary Equipment)

Equipos de Interiores


Aunque usted no quiera gastar más de lo necesario en equipos para su unidad móvil siempre es bueno que tenga en mente los cambios que pueda necesitar en el futuro; la expasión del menú o el cambio de ubicación. No importa cuántos equipos vaya a tener en la unidad no pierda la perspectiva de que en una cocina sobre ruedas siempre estará en lo que llamamos "FOH" (front of the house), el público verá lo que usted hace. 

Equipo Nuevo vs Equipo Usado, Alquiler vs. Compra:

Si tan es cierto que se pueden encontar unidades móviles usadas también es cierto que se pueden encontrar equipos usados en excelentes condiciones.

Usado:
  • Si compra una unidad móvil usada verifique las condiciones de la unidad, haga una inventario de los equipos que ya posee y verifique que los mismos estén funcionando correctamente. 
  • Verifique que las unidades para mantener alimentos alcancen los 41 grados F o menos para el almacenamiento de los mismos.
  • Haga que un mecánico verifique la transmisión de la unidad y que la misma funcione sin problemas.
  • Si tiene que mandar a reparar los equipos tenga en cuenta ese gasto en su presupuesto.

Nuevo:
  • Con una unidad nueva se tiene la paz mental de que todo funcionará correctamente y sino siempre existe la alternativa de las garantías. También se puede hacer trabajo "custom". 
  • Ya sea que vaya a comprar nuevo o usado indague si hay financiamiento disponible; de ser así tome en cuenta que sus pagos incluirán intereses.

Otra alternativa es el alquiler de una unidad móvil. Una de sus ventajas es que no es necesario una gran cantidad de dinero para comenzar el negocio. Pero como desventaja está el factor de que no podrá "costumizar" la misma a su gusto. Como nota importante tome en consideración dónde va a estacionar la unidad cuando termine sus labores.

En cuanto a permisos se refiere toda unidad móvil es otro vehículo en la carretera. Las guaguas y los carritos de comida deben ser registrados con el Departamento de Transportación y Obras Públicas para obtener su licencia. Si es una guagua puede que se le requiera una licencia de chofer y no de conductor.

Equipos:


Equipos de Food Trucks


Ciertamente los equipos en una unidad móvil deben cumplir con ciertos requisitos. El Código de Alimentos de 2013 estipula que los mismos deben ser equipos de fácil limpieza, que sean fáciles de desmontar y ensamblar y que los mismos sean para uso de alimentos ("food service" o "food grade").

Aunque estamos acostumbrados en Puerto Rico a observar carritos de comida que no cumplen ni tan siquiera con los estándares mínimos requeridos por el Departamento de Salud, cada día son más los empresarios que quieren tener sus negocios establecidos con "todas las de la ley".

Como mínimo un carrito de comida de arrastre debe tener un lavamanos. Las superficies deben ser de fácil limpieza como antes mencionamos. Es importante que entiendan que el Código de Alimentos NO EXIGE que estas superficies tienen que ser de acero inoxidable (stainless steel); aunque sí el Código recomienda el acero inoxidable por su durabilidad y fácil limpieza también recomiendan losas de cerámica (tiles) o fibra de vidrio (fiber glass).

Una guagua de comida debe tener un fregadero de 3 compartimientos además del lavamanos. Otros equipos necesarios dependerán del menú. Si se frien alimentos se necesitará una freidora, si se hacen hamburguesas a la plancha se necesitará una plancha o parrilla. 

La necesidad de mantener alimentos fríos requerirá de unidades de frío (cold units, cold tables) y neveras, preferiblemente comerciales y no residenciales. Y para el mantenimiento de alimentos calientes los equipos necesarios son mesas de vapor (steam tables), cajas calientes (hot boxes) y gavetas para mantener el calor (warmers) entre otros.

Si se poseen equipos que generan calor tales como estufas, planchas, parrillas y/o freídoras el Departamento de Salud requerirá una campana, extractores y filtros que sean de fácil remoción para limpiarlos regularmente. Este tipo de equipo ayuda a la remoción de grasa, vapor y olores dentro de la unidad, al igual que será necesario trampas de grasas. Y dependiendo de la cantidad de equipos calientes que tenga dentro del food truck Bomberos de PR exige un sistema de supresión.

También es necesario una cisterna para proveer agua potable y un sistema de recogido de aguas residuales. Cabe mencionar que es imprescindible que el sistema de recogido de aguas residuales tenga más capacidad que la cisterna que proporciona agua potable, de lo contario correrá el riesgo de que se le desborde el segundo.

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