Los Nietos Food Truck (carretón original)
En el Siglo XVII, inmigrantes que llegaron
hasta la Isla Ellis comenzaron a laborar vendiendo alimentos desde carretones
ayudando al rápido crecimiento económico de Nueva York. Pero en lugar de
comprar alimentos para ser consumidos en dichos carretones, los niuyorkinos
compraban ingredientes para confeccionarlos en sus casas. De esta manera, estos
alimentos estaban accesibles a mercaderes, dueños de negocios y habitantes de
la ciudad.
El pionero de los “food trucks” en los
Estados Unidos lo fue el “chuckwagon.” En el año 1861, el granjero tejano
Charles Goodnight, montó en un vagón un horno sueco, sartenes de hierro con
patas, una mesa de trabajo, utensilios y comida que se le llamaba “chuck” para
acompañar a los ganaderos cuando transportaban el ganado de un lado a otro.
En el año 1827 se establece el primer
“diner” en un remolque con mostradores, una cocina equipada y butacas para los
comensales como un medio para llevar el concepto de restaurante a nuevas
ubicaciones para los años 20 y 30. Muchos fueron diseñados según los salones de
comedores que tenían los trenes.
Para la Primera Guerra Mundial surge las
cantinas, también conocidas como cocinas de campo divididas en dos áreas: la
parte de los suministros y la parte del horno. Estos remolques, usualmente
tirados por caballos evolucionaron a camiones de alimentos ya para la Segunda
Guerra Mundial proveyendo alimentos y bebidas para los soldados que volvían de
viaje. Cuando finaliza la guerra y comienzan a proliferar las carreteras, la
industrialización se mueve fuera de las grandes ciudades. Es aquí cuando surge
la necesidad de llevar alimentos hasta las fábricas y zonas de construcción.
Para los años 50 los camiones de alimentos
eran comunes en ferias y parques de atracciones. Fue en el año 1936 cuando
Oscar Mayer lanzó a la calle su primer “Wiener Mobile” causando revuelo por la
novedad de su diseño. Ya en los años 60 y 70 los carritos de sandwich y vagones
de almuerzo en las calles se habían convertido en algo común en América. En las
áreas urbanas altas en tráfico proliferaron los carritos de hot dogs,
mantecados, pretzels y refrescos. Para el Siglo XX, con el crecimiento de la
tecnología los nuevos “food trucks” podían prepara sus alimentos frescos y
servirlos desde una unidad móvil. Como resultado el ofrecimiento en la
actualidad de estas unidades es mucho mayor que el de sus predecesores.
Existe aproximadamente 3 millones de “food
trucks” en los Estados Unidos, y una pequeña porción son gourmet. En adición
existen 5 millones de carretones de alimentos y un sinnúmero de quioscos que se
encuentran en estaciones de trenes, autobuses, parques de atracción, estadios,
centros comerciales y otras ubicaciones.
Beneficios de una Unidad Movil:
Aunque puede ser placentero tener la
liberta de mover una unidad de un lugar a otro, la realidad es que el éxito de
estos negocios radica en estar en unas pocas localidades de manera regular. ¿Qué
porqué un negocio de alimentos en ruedas? Porque comer es una necesidad, no un
lujo. Varias son las necesidades cubiertas cuando se sirven alimentos desde una
unidad móvil: el costo del alimento es mucho menor y se ofrece un servicio
rápido y en muchas ocasiones se sirve un alimento que puede ser ingerido sin la
necesidad de tener que sentarse en una mesa. En adición sirven alimentos que
generalmente son divertidos de comer y que si son realmente buenos es bueno
hablar de ellos.
El auge que han tomado los negocios sobre
ruedas se debe en parte a los avances tecnológicos que permiten una operación costo-efectiva
e inmediata. Las razones para comenzar un negocio sobre ruedas son variadas:
desde un ingreso adicional hasta un restaurante ya establecido que quiere
recuperar pérdidas en ventas yéndose móvil para aumentar sus ventas y hasta
mercadear su marca.
En Puerto Rico los negocios ambulantes de
alimentos han existido desde las consabidas Fiestas Patronales que se celebran
en cada uno de los pueblos de la isla. Con una economía estancada y muy pocas
alternativas para conseguir trabajos bien remunerados, los nuevos empresarios están
dirigiendo sus esfuerzos a establecer este tipo de negocios en ruedas.
En la actualidad no existe una
infraestructura que regule uniformemente este tipo de industria rodante. La
primera opción de una persona que quiere montar un negocio de alimentos es
hacerlo a través de un “food truck” antes aventurarse a establecer un negocio
de restaurantes tradicional.
Por lo general los pasos que están
siguiendo son precipitados; comprar la unidad, sacar los permisos, hacer una
compra inicial de ingredientes y comenzar a operar. Pero el éxito de este tipo
de negocios depende de una planificación estratégica que envuelva un plan
operacional, un plan de negocios, el diseño y desarrollo del menú, el diseño y
el desarrollo de una unidad que cumpla con todas las regulaciones estipuladas
por el Código de Alimentos y la permisología adecuada.
En nuestro próximo artículo les
explicaremos paso a paso cómo comenzar un negocio de alimentos sobre ruedas siguiendo
un modelo desarrollado por Jess! Excellent Service Consulting.
esta muy bueno el articulo me gustaria seguir recibiendo informacion pr favor chefmlaboy@gmail.com o bubbus en facebook
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