Apr 3, 2016

Conoce la historia del Primer Food Truck Oriental de PR

Crédito de Foto: FoodSpotPR

¿Recuerdan a Laura Hernández? La ex-animadora del programa "No Te Duermas" cambió la pantalla chica por un negocio ambulante sobre ruedas. En el año 2009 Laura aceptó una oferta para administrar un carrito de comida. Con la llegada de su socio, Félix Ayala, la empresaria comenzó el primer "food truck" en Puerto Rico conocido como Los Palitos Chinos.


Detrás de la confección del menú chino-asiático se encontraba el talento del Chef Félix Ayala. Las cocción de recetas orientales como "egg rolls" de cerdo en salsa de pato, "lo mein", arroz frito, dumplings y hasta sushi era en el mismo carrito equipado con woks. "El sushi se servía sólo los viernes", nos comenta el Chef rememorando aquella época. Una vez termina la sociedad entre el chef y la ex-animadora éste comienza otro negocio que llamó Chino Fino.

Los primeros dumplings y el primer sushi que se sirvió sobre ruedas en Puerto Rico fueron hechos por el Chef Félix, de eso no tenemos duda. Conoce más sobre el Chef y sus creaciones en la historia de La Cajita China.


Montaditos de Alcapurria de La Cajita China

El "Signature Dish" del Chef: Montaditos de Alcapurrias

Bajo un sol donde difícilmente se encuentra un plato que sea 100% original el Chef Félix creó su "signature dish", los montaditos de alcapurria. El padre de tan peculiar bocado nos cuenta cómo fue que surgió este plato que es uno de los más vendidos en La Cajita China

Durante el periódo de Navidad Chef Félix se dedica a confeccionar pasteles y alcapurrias para la venta. Luego de una noche de arduo trabajo el chef cayó rendido en la cama pero su cerebro no descansaba. Así que en sueños se vio preparando alcapurrias poniéndolas en un plato en forma de sushi. Al día siguiente le pidió a su esposa que le hiciera una docena de alcapurrias solo de masa dando paso a una nueva fusión de comida puertorriqueña con comida china que el mismo denomina "chino-criollo". El nombre de montados proviene de España y se utiliza para hablar de tapas hechas de tostadas de pan con queso y jamón serrano o prosciutto.

Los montaditos de alcapurrias son alcapurrias de masa coronadas por un confit de pollo. El pollo se cocina lentamente en sus jugos por un periódo de 5 horas y se hace un guiso chino. El guiso se coloca cuidadosamente sobre las alcapurrias, se le coloca aguacate y una salsa "spicy mayo".  Otro de los platos de su autoría lo son los dumplings de pana y bacalao, pero eso te lo dejamos para otros "post" que estés más hambriento.

 






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