Oct 12, 2015

8 platos que no te debes perder en el FoodTruckberFest

Currywurst

Nuestros "food truckeros" se ponen creativos para tentarte la punta de la lengua. En el ..::FoodTruckberFest::.. no nos limitamos a ofrecerte más de lo mismo así que le asignamos a la matrícula completa de "food trucks" participantes crear un plato con ingredientes alemanes.

Aquí te damos 8 de los 14 platos que encontrarás este próximo sábado 17 de octubre para que vengas a celebrar el Oktoberfest al estilo único y original de Gastronomía Urbana Móvil:


1. Pizza
Las pizzas artesanales de Georgie's Pizza son icónicas, desde las clásicas de queso y pepperoni hasta la "signature pizza" conocida como "La Gurabeña". Pero el Chef Jorge Sánchez se puso creativo y te trae la "Oktoberfest German Pizza" con salchicha polaca y claro está el "sauerkraut".


2. Galletas
Chef Patricia Soler de La Cocina de Patry te llenará los ojos con dulces de todas clases. Flanes de almendra, calabaza, Nutella  y coquito, y brazo gitano de calabaza relleno de piña entre otras delicias pecaminosas. Pero para celebrar el oktoberfest ha horneado especialmente para ti unas galletas alemanas que están divinas.


3. Blaukraut
Para fusionar a los del patio con Alemania, el Chef Eric Jiménez de Que Rico Catering te preparará unos medallones de batata rellenos de currywurst & blaukraut. De paso, te convidará un "Pulled Pork BBQ Wrap"  y para que empieces a entonar navideño un mampostea de gandules al fogón combinado con una "Asian Pork"  y morcillas. No dejes de probar unos "dumplings" criollo de pionono y su "Bacon Mac & Cheese Rico Burger". ¿Ya te hicimos agua la boca?


4. Currywurst
En El Birimbao encontrarás los mejores "burger" rellenos como el aclamado "longa burger". Pero el plato que no puedes dejar pasar es la tradicional salchicha alemana en pan artesanal en una salsa de "currywurst" casera.


5. Apple Strudel
Las paletitas artesanales de Artsy Pops no se quedaron atrás. Aparte de sus sabores conocidos para honrar al famoso "Apple Strudel", Nyreen Ocasio se puso a mezclar y genialmente creó una paletita de "Apple Salted Caramel". Tus hijos te lo agradecerán.


6. Kielbasa
¡De la cocina del Chef Pedro Parrilla tienes que hacer primero la fila! El chef de Thon Thai estaba seguro de "if I make it they will come" así que decidió congraciarse con la creación de una frittata de papa y kielbasa. Además de sus platos famosos de "BBQ Moo Shu Pork" y el "Spicy Sesame Chicken" con arroz tailandés. No se preocupen, que hay cervezas para apagar ese fuego...


7. Venado
Chef Carlos "El Visionario" Villa se dio a la tarea de irse de caza. El Chef de El Panino se las ingenió para crear un fricasé de venado con melocotones y vino tinto. No olvides que también el mejor Cubano se come en esta cocina sobre ruedas, si eres vegetariano aquí también hay opciones y si no el Chef se las inventa. Recuerdes que en esta cocina móvil en particular no se venden refrescos que tanto aportan a la obesidad...por eso el Chef tiene sus principios en su sitio y no los vende así que Naturola es lo que hay.


8. Bratwurst
Cosechas está más que probado, así que retar al Chef Luis M. Díaz es más fácil de lo que las rubias creen. Un bratwurst de longaniza en pan sobao coronado de sauerkraut, sofrito criollo y "honey mustard" te provocará. Y para ponerle belleza al gusto los "microgreens" de Tropical Fresh harán su debut en un evento masivo. Si estás listo para esto y más tienes que llegarle a la Plaza del Mercado de Caguas.

Ven a probarlos todos en el ..::FoodTruckberFest::.. de los creadores del Distrito Gastro Urbano de Yabucoa y Caguas; Gastronomía Urbana Móvil. Desde las 4:00 pm los más aclamados "food truckeros" de todo Puerto Rico y Culebra te esperan. Cerveza en mano....

No dejes de pasar por los oasis de FOK Brewing Co. y el "German Beer Garden" traído por Taberna Boricua. También tenemos para las chicas más comedidas Gasolina y para los peques Sabor Limón, te recomendamos la de coco. Disfruta también de la exhibición de los nuevos modelos de 2016 de Pepe Abad.

Oct 6, 2015

Líder de la Industria...Sobre Ruedas: Matt Geller y la National Food Truck Association of Puerto Rico



¿Lo reconoces? Deberías, si gustas de compartir sus citas en las redes sociales y te excitas cada vez que las aplicas a tu diario vivir de "food truckero". Matt es la demitificación del discurso de que no se puede liderar una organización de "food trucks" si no se es dueño de uno.

Nunca ha operado un "food truck". Matt ni siquiera es dueño de uno. ¿Y que lo hace tan peculiar? A parte de que es extremadamente firme al hablarnos sobre cómo Gastronomía Urbana Móvil debe actuar para dar a conocer la asociación de "food trucks" en Puerto Rico, a Matt lo que lo mueve es el ser un "advocate" de los empresarios sobre ruedas. No es "bloggero" pero sí autor publicado, no "celebrity chef" pero sí es un "speaker" de una industria que genera 2.7 billones de dólares.

::Conoce a Matt Geller::

Desde hace 5 años Matt es el co-fundados y el "Chief Executive Officer" de la Souther California Mobile Food Vendors Association. SoCal MFVA es una entidad sin fines de lucro que representa unos 130 vendedores ambulantes en California. A Matt se le conoce por la ayuda que provee a numeroso grupos (incluyendo a Food Trucks PR) de vendedores ambulantes que buscan replicar el modelo de "asociación". Matt ha ayudado a forjar las asociaciones de NY, Washington, Chicago y Filadelfia, entre otras. Junto a otras asociaciones, Matt comenzó la National Food Truck Association para apoyar a asociaciones de food trucks ya existentes y ayudar a otros a crear asociaciones nuevas. Es aquí donde Matt nos proveyó de su tiempo para ayudarnos con la recién formada National Food Truck Association of Puerto Rico, Inc. 

El transfondo de Matt proviene particularmente de la industria de alimentos y bebidas y de su formación en leyes. Pero Matt, ¿no le dijimos ya? no es dueño, ni opera un food truck pero sí es considerado un pionero en la industria de la gastronomía móvil. Y es, de paso, nuestro modelo a seguir, porque al igual que Matt nos interesa el presente y el futuro de esta industria que estamos ayudando a forjarse en la Isla.


::Conoce a la National Food Truck Association of Puerto Rico, Inc.::

El pasado mes de junio del año 2015, se registró en el Departamento de Estado la primera asociación sin fines de lucro que pretende organizar los mismos. La National Food Truck Association of Puerto Rico sigue el modelo de asociación esbozado por Matt Geller. Con la llegada de la asociación podemos trabajar con las agencias gubernamentales pertinentes para atemperar las leyes y regulaciones que cobijan a los vendedores ambulantes.

Debido a la naturaleza irregular de las legislaciones vigentes, los vendedores ambulantes tienen la desventaja de no poseer reglamentaciones uniformes en los municipios. El marco legal desde donde operan les tienen ciertas restricciones que entorpecen desarrollarse hasta su máximo potencial, es aquí donde la NFATPR quiere incursionar. 


El futuro de los food trucks dependerá en gran medida de lo que personas como Matt Geller y personas a fines a sus intereses puedan hacer hoy por ellos. Es por esta razón que compartimos la metodología que utiliza el co-fundador de SoCal MFVA. Extendemos una invitación a todas los dueños y operadores de food trucks a pertenecer a la NFTAPR, sean parte o no de Gastronomía Urbana Móvil. Si este es el momento de unificar voces, esta asociación es la herramienta más útil para hacernos sentir donde realmente es importante. Nuestra primera reunión oficial como asociación se llevará a cabo el lunes 11 de abril en el Centro de Empleo de la Universidad del Turabo a las 2:00 de la tarde. Para más detalles pendientes a nuestros "hashtag" #nftapr.









Oct 5, 2015

Anatomía de una konería: El Kono

El Kono Food Truck G.U.M. Approved!

En más de una ocasión nos han dicho en las redes que quieren ver más fotos de las comidas confeccionadas por las cocinas itinerantes de Gastronomía Urbana Móvil. Nuestra respuesta es siempre la misma: la nota de interés que más queremos resaltar de nuestros "food trucks" es su personal y su cocina móvil. Estamos promoviendo la idea de unificar a los operadores con sus clientes, por eso el contenido de nuestros escritos hace énfasis en su desenvolvimiento antes, durante y después que se paran en la línea caliente de sus respectivas cocinas móviles. 

Para apreciar fotos de comida existen otras páginas como Food Spot PR, y Dos Tazas. Para la glotonería y salivar existen los "blogs" de Buen Apetito y Riquísimo PR, entre otros. Para el lado humano de los "food truck" estamos nosotros, Food Trucks PR.

::El Kono::
Tuvimos el placer de conocer a Manuel Leizán y Dasha Ryan en el calor de su casa, una noche repleta de niñas correteando por los cuartos de la magnánima vivienda. Entre las risas de las niñas y varias botellas de vino se desdibuja sobre un papel lo que seria el "food truck" de Manuel y Dasha. La idea de El Kono surge del "temaki". El "temaki" es un rollo hecho a mano en forma de cono, el mismo es confeccionado de la hoja de nori y son rellenos con varios ingredientes. 

Konitos rellenos

Los conos son confeccionados de plátano crujiente y rellenos de una gran variedad de sabrosuras como churrasco, camarones, "spicy crab" y nuestro favorito: arroz con gandules, cerdo y una crema de cilantro (receta de familia). En medio de la velada y justo mientras administrábamos la certificación de manejo de alimentos, el tropel de niñas hacía una pausa para devorar las pizzas que Manuel les había mandado a pedir. Entre las niñas, Amanda la hija mayor y Alejandra, la benjamina de la familia hicieron acto de presencia en la mesa, agarraron sus cajas de pizza y salieron corriendo del comedor.

En el mes de septiembre, mientras nos desconectamos de las redes por un día entero, nos ocupábamos de organizar el evento de Puerto Rico Food Truck Fest La Princesa invitados por la Compañía de Turismo de PR. En el afán de tener todos nuestros documentos al día envíabamos mensajes de texto pidiéndole a todos los "food trucks" participantes que enviáran sus credenciales para proceder con la gestión de permisos. Manuel y Dasha eran los únicos que no contestaban.


Manuel, Dasha, Amanda y Alejandra

::Alejandra::
"Le dio un fuerte dolor de cabeza, la llevamos al hospital y la perdimos..." Fue la respuesta lacónica de Dasha mientras compartíamos en el evento de La Princesa. Alejandra había fallecido de un aneurisma cerebral 10 días antes. Sabemos que parecerá inaudito que esta familia halla decido asistir a un evento luego de tan devastadora situación sin embargo Manuel estaba firme en su decisión: "Tengo que hacerlo por mi hija".

De la calidad de los seres humanos que operan los "food trucks" de G.U.M. de eso se trata en este escrito. La cantidad de amigos, familiares y clientes que se dieron cita en el evento de La Princesa para respaldar a Manuel y a Dasha fue sorprendente. La extensión de las condolencias se convirtió en un acto de fe al hilar una red de apoyo que no los dejó solos por un instante. El matrimonio trabajo 3 días consecutivos, por doce horas corridas para mantener viva la intención de Alejandra de existir a través de ellos.

Este pasado fin de semana, en la celebración de FUDIS St. Regis El Kono se posicionó como el "Mejor Food Truck" del evento. Incansables, y sin dejar entrever que han de rendirse, Manuel y Dasha continuan dando lo mejor de sí a través de su comida. Las felicitaciones a Manuel, Dasha y Amanda contrastan con las condolencias por la pérdida de la hermosa Alejandra. Pero es a través del trabajo que la familia ha podido canalizar el golpe. Cocinar con un corazón dolido no debe ser tarea fácil para Manuel, quien se envuelve por entero en la operación del "food truck". Dasha lleva la voz cantante del trabajo de Alejandra pintado en papel, a través de los dibujos que hizo para combatir el "anti-bullying" con su arte en Chicas by Alejandra.

El torbellino de sentimientos que se experimenta cuando nuestra fe es duramente abatida sólo rectifica una cosa: que somos seres humanos. Cada cual libera sus batallas a su manera para reponerse, pero la entereza de esta familia sobre ruedas se solidifica con amor. Le invitamos a que los conozcan de cerca para que experimenten la paz que les rodea y que solo personas de una fe inquebrantable pueden vestir sobre sus cabezas.




Oct 1, 2015

..::FoodTruckberFest:: Click ::Eat ::Repeat!


¡Celebra el Oktoberfest de los "Food Trucks" al estilo único de Gastronomía Urbana MóvilEsta es la primera vez que G.U.M. (Food Trucks PR) comienza su serie de eventos temáticos y el primero es el FoodTruckberFest

Las cervezas artesanales de FOK Brewing Co. y Taberna Boricua honran el festival internacional más grande de cervezas con un "German beer garden". Ven a degustar los platos gourmet de estas cocinas móviles y come de la mano de los más talentosos "food truckeros" de Puerto Rico y Culebra.


Estas son nuestras estrellas:


Para tentarte el lado dulce:


Para refrescarte:


¡No seas egoísta y comparte tu pan! Invita a tu familia y a todos tus amigos, ven a pasar una noche gastronómica en un ambiente familiar, tranquilo y seguro en la hermosa ciudad de Caguas.

Fecha: Sábado 17 de octubre de 2015
Hora: 4:00 pm - 12:00 am
::ENTRADA LIBRE DE COSTO::

Búscanos en las todas las redes sociales y compártenos, que los eventos de Gastronomía Urbana Móvil están más que probados.

Sep 29, 2015

El Sistema Food Truck: Cocina Local Gourmet


¿Qué pasa cuando el FOH y BOH se juntan? Un "food truck", hasta que la muerte los separe. Eso es lo que encontrarás en la combinación del Chef Israel Rodríguez y su bella esposa Nylka Joan quienes luego de forjar sus respectivas carreras profesionales en la industria de la hospitalidad hoy tienen a ::EL SISTEMA FOOD TRUCK:: COCINA LOCAL GOURMET.

Chef Israel Rodríguez timonea el "Front of the House" y 
Nylka Joan el "Back of the House" de El Sistema Food Truck

El "background":

Chef Israel Rodríguez culminó sus estudios de artes culinarias en la Universidad del Este y adquirió experiencia en la cocina laborando en restaurantes como Dragonfly, Latin Roots, Blend y Friends de Guaynabo. Pero su mayor reto vino al pasar a las cocinas hoteleras donde se cuece una dinámica muy diferente a las cocinas de restaurantes a menor escala. Es en la industria de hoteles donde cualquier persona que quiera adquirir una buena base se gradúa con honores. ¿Por qué? Sencillo, no es lo mismo cocinar para 60 comensales que cocinar para 400. Es en la cocina hotelera donde se aprende a cocinar para las masas, se cuantifica con exactitud, se aprenden procesos y más aún se aprenden "sistemas".

Rodríguez, como Chef de Cuisine, laboró en el Ritz Carlton Reserve, Dorado Beach y St. Regis Bahia Beach y en ese trayecto el BOH tropieza con el FOH vestida de una linda morenita con mucho cerebro, Nylka Joan. La presidenta de ::EL SISTEMA FOOD TRUCK:: tiene la mejor combinación entre estudios y experiencia, tal y como nos gusta....sabemos por experiencia propia que una fusión de ambas garantiza el éxito sobre ruedas. Estudios en administración de empresas y cursos en preparación de eventos y convenciones junto a 11 años de experiencia en el campo de la hotelería le dan a Nylka Joan la espina dorsal que el "food truck" necesita. Gran Meliá, Hotel San Juan y el St. Regis Bahia Beach son la base de la vasta experiencia que Nylka posee en la mejor materia de FOH: SERVICIO AL CLIENTE.

Nace una estrella...¡sobre ruedas!

Miércoles a Viernes de 4pm-12am, Sábados 2pm-12am, Domingos 11am-7pm 
Gasolinera Shell de Ave. Campo Rico, Carolina

Todos los que somos hoteleros tenemos un problema en común: trabajar todos los días feriados, salir tarde y salir con hambre de un lugar que prácticamente está repleto de comida. El horario de industria, sobre todo a los que pertenecemos a "F&B" es entorpecedor. Dormimos poco, comemos a deshoras, los que alcazamos a comer lo hacemos en un periódo de 15 minutos o menos y siempre ¡de pie!

Estos factores fueron los que provocaron que Israel y Nylka, luego de concluir su jornada laboral salieran a buscar donde comer y no encontrar algo de calidad en Carolina. ¿Qué puede pedir dos hoteleros hambrientos a las 10:00 de la noche? Buena comida, buen servicio y ambiente tranquilo. De esa necesidad nace ::EL SISTEMA FOOD TRUCK:: 

Menú:


Israel y Nylka no han escatimado en dar lo mejor de sí, reflejados en el menú de ::EL SISTEMA FOOD TRUCK:: Cada plato está diseñado para demostrar los siguientes elementos:


Ambos "food truckeros" saben que el puertorriqueño ya está versado en la buena cocina local, lo gourmet es parte de su vocabulario diario. Así que el chef se esmera por poner en cada plato el conocimiento adquirido, en adición Nylka no tiene ningún inconveniente en explicar con lujo de detalles la composición de cada plato y se toma su tiempo para dar detalles del mismo. ¡Que más se puede perdir de una experta en SERVICIO AL CLIENTE sobre ruedas!

El Sistema Criollo Roll

¿Hambre local y gourmet? Comienza por el "signature dish" de la casa: El Sistema Criollo Roll en una masa de wonton rellena de cerdo y arroz guisado con un pico de gallo de amarillos y "spicy" refrito.  O tal vez prefieras los Tacos Crispy de Camarón con Chipotle Aioli (¡sí, aioli!) y una salsa de "lemongrass" fresca. Si prefieres los "sliders" prueba Los Cubanitos de ropa vieja, amarillos y aguacate.

La Piña Gratinada

Pero lo que te queremos convidar, acá entre nos, es la peculiar Piña Gratinada. Media piña rellena de un cremoso arroz, estilo risotto, con tocineta y camarones reposando en el dulce cóncavo de esta magnifica fruta. Desde que ::EL SISTEMA FOOD TRUCK:: nos sirvió este plato demitificamos el discurso aburrido de que la piña está agria. 

Aug 30, 2015

Más que una aplicación....¡sobre ruedas!


Los milenarios o la generación "Y", son el cohorte demográfico que le sigue a la generación "X". Los académicos los ubican como punto de partida, que hayan nacido entre los 1980 y a principios de los años 2000. Entre las características más sobresalientes de esta generación se encuentran el "mi tiempo", el gusto por la retroalimentación instantánea y una gran interés en valores materiales. Su interés por acontecimiento cívicos y políticos es relativamente escaso mientras que el dinero, la fama y la imagen ocupan un lugar primordial.

Pero según las tendecias en la industria de viajes, los milenarios fueron los primeros en recibir con brazos abiertos a la "economía compartida". Los agentes de viajes fueron sustituídos por la compra de pasajes en línea, la opción de escoger un "boutique-hotel" en lugar de una cadena hotelera reconocida y por buscar afanosamente una oferta culinaria local auténtica en cada destino visitado.

Generación "YO": "Millenials are the reason food truck will continue to grow."

Entender la gravitación natural que los milenarios poseen hacia la experiencia de la gastronomía local es importante. El 30% de los milenarios utilizan sus celulares para asistir a eventos y mantenerse informados. La gratificación instantánea que reciben de obtener los resultados deseados en la palma de su mano es parte de su ADN social.

Valores como alegría, pasión, diversidad, descubrir y compartir, en las redes sociales, son parte de estos milenarios. Por esta razón Gastronomía Urbana Móvil se aventura en el mercado de las aplicaciones creando la primera aplicación de "food trucks" en Puerto Rico.


A cuanto nos ha pasado que al visitar una red social de un "food truck" se convierte en un desencanto. Cuando las horas de operación no son precisas, cuando a última hora nos enteramos que por desperfectos mecánicos el "food truck" no estará en su lugar usual. Hemos encontrado páginas en Facebook donde los operadores de "food trucks" no escriben desde hace 3 meses o han creado varias páginas con el mismo nombre sólo para encontrarnos que la que no está actualizada es por la que nos dejamos llevar.

¿Pero porqué culparlos? Si los operadores de "food trucks" invierten la mayor cantidad de trabajo en sus cocina móviles. Es ahí, exactamente en ese "spot" donde los quieres. COCINANDO. Creando esos platos que tanto te gustan. INVENTANDO, poniéndose creativos e INNOVANDO para que cuando vuelvas a visitarlos te reciban con los clásicos pero también con lo nuevo.

Así que Gastronomía Urbana Móvil te ofrecerá su G.U.M. app, donde tendrás toda la información de los mejores food trucks de PR con sólo pulsar un botón. Llévanos a donde quieras y comparte con tus pares todos los acontecimientos más significativos de esta industria que evoluciona vertiginosamente.



En la aplicación de G.U.M. tendrás todo lo que necesitas para vivir al tanto de la gastronomía sobre ruedas local, compartir tus experiencias a través de las redes sociales instantáneamente y recibir recomendaciones de food truck fans que ya han tendio experiencias similares a las que buscas. El 88% de los milenarios han mostrado interés en experimentar nuevas experiencias gastronómicas y el 47% ha comido de un food truck así que combinemos ambos datos en un sólo lugar para que puedas llevarnos contigo a donde quieras.



Aug 22, 2015

..::FoodTruckberFest::.. Octubre 17 :: Caguas::

Arte por la #foodtruckfan Aileen Ortega (¡Gracias!)


Repetimos la dosis del mejor (in)vento de "food trucks roundup" que comenzó en Yabucoa y se extendió hasta el hermoso Valle de Caguas. El sábado 17 de octubre de 2015 te esperamos en la Plaza del Mercado de Caguas que nos servirá nuevamente de escenario para este divertido evento.


Doce "food trucks" de los más talentosos y creativos "food truckeros" de la Isla y Culebra se reúnen nuevamente para ofrecerte sólo lo mejor. La autopista de la gastronomía móvil anda llena de tráfico pero nosotros te mostramos un atajo, llégale a la Plaza del Mercado para que disfrutes en familia de la mejor comida gourmet y cervezas artesanales.

Mac & Cheese Steak Burger de Antohaus

No tan sólo te ponemos a comer de los platos que más te gustan de los "food trucks" de G.U.M. sino que pusimos nuestros chefs a pensar y ponerse más creativos aún. En esta ocasión, y celebrando el tradicional Oktoberfest, los chefs sobre ruedas tienen que ingeniárselas para confeccionar al menos un plato con receta y/o ingredientes alemanes.


Las cervezas a degustar serán presentadas por FOK Brewing Co. y Taberna Boricua, dos comercios locales que despuntan en la excitante industria de las cervezas artesanales. Tienes que venir a disfrutar de este "German Beer Garden" que presentarán para ti y aprende sobre el pareo perfecto de cervezas alemanas con la gastronomía nativa.


Pendientes que pronto publicaremos la lista de los "food trucks" que nos acompañarán ese día, el lanzamiento de la aplicación de G.U.M. para que estés al tanto de los detalles y todo lo nuevo que te traemos especialmente para ti "food truck fan".

Gracias a nuestros auspiciadores por su respaldo constante; Municipio Autónomo de Caguas y su Honorable Alcalde William Miranda Torres, Gasolina Urban Blends, Elite City Magazine, Tropical Fresh Microgreens, En Culebra Magazine, Ordénaloaquí.com, Batusón, FOK Brewing Co., Taberna Boricua y Mobile E Designs (diseñadores de la aplicación).

¡Y no pierdas ni un día de nuestros próximos eventos con los #foodtruckfridayspr vistando nuestras redes sociales! Twitter, Instagram y Facebook....¡sobre ruedas!