Butantan Food Truck Park-Brasil
Si la imagen superior es tu idea de salir y poder disfrutar de un lugar donde tengas acceso a la gastronomía sobre ruedas no tienes que llegar hasta Brasil. Los parques para la cocinas itinerantes existen en varios estados de Estados Unidos y algunos países de Latino América. En Singapur, donde el ciudadano promedio come afuera 8 veces por semana (el doble de lo que come afuera un americano), los parques de "food trucks" han existido por décadas.
En Puerto Rico, tomemos por ejemplo El Lote Food Truck Square ubicado en la Avenida Roosevelt en San Juan. El mismo es el primer y único parque regulado para "food trucks" actualmente operando en Puerto Rico. En el encontrarás a 3 cocinas móviles; El Camper, Gusto al Forno y Nam Pla.
Si como "food truckero" decides que quieres operar dentro de un parque, Gastronomía Urbana Móvil te aconseja que tengas en cuenta estos 3 elementos cuando busques esa ubicación perfecta para montar tu punto de venta.
Estructura del Parque:
El propósito fundamental de un parque de "food trucks" es poder ofrecer un espacio a una cocina sobre ruedas que pueda estacionarse de manera permanente, preferiblemente. Varios estudios llevados a cabo en EU donde proliferan estos espacios, evidencian que dichos parques apuntan hacia una "vitalidad del vecindario".
Los parques de "food trucks" fomentan una vuelta hacia los espacios urbanos olvidados, promueven la actividad económica de los comercios circundantes y propenden al desarrollo de eventos gastronómicos, sociales y culturales en un sólo lugar.
Los parques de "food trucks" que operan en Estados Unidos tienen en su mayoría, unos componentes claves:
- Estacionamiento
- Areas verdes
- Mesas/Sillas
- Baños
- Comisarías
- Areas para prevención y mantenimiento de la unidad
- Areas de abastecimiento tales como hielo, gas y víveres
El diseño de un parque para cocinas móviles debería salvaguardar ciertos elementos a fines con el área donde se ubica: un ambiente seguro y limpio, ser de fácil acceso para sus visitantes y que mantenga intacto el carácter del vecindario donde se se encuentra.
Las cocinas móviles de por sí, carecen de las amenidades que los restaurantes ofrecen, por lo tanto el parque debería poder ofrecerle a los operadores amenidades parecidas a las de un restaurante para que sea atractivo para los clientes que gustan de visitarles. Si el mismo no ofrece ciertas amenidades para tus clientes ¿por qué querrías estar estacionado allí?
Precio del Aquiler:
Si decidiste comenzar un "food truck" atraído por sus bajos costos operacionales entonces debes tomar en cuenta la renta que has de pagar en un parque de "food trucks". Rentas que sobrepasan los miles de dólares al mes puede que no sea una comodidad.
La opción de rentas más económicas o escalonadas puede ser una alternativa más segura. Pero el pago de la renta también debe venir con otras preguntas tales como: ¿Incluye alguna utilidad? ¿Tiene seguridad el parque? ¿Cómo funciona el recogido de desperdicios sólidos?
Como todo nuevo negocio que surge y se ubica, se entra en un periódo de "trail and error" para conocer si el mismo será costo efectivo. La planificación estratégica al escoger el parque no te garantizará el éxito pero al menos hará que el despegue del negocio sea uno menos arriesgado.
Ciertas Restricciones Aplican:
Si las horas de operación del parque no se ajustaran a tus horas de operación sobre ruedas, ¿cuáles serian las consecuencias? De permanecer permanentemente fijo en el parque, por ejemplo de lunes a viernes y en el sábado tienes un evento especial ¿podrás sacar a tu "food truck" del parque?
La comunicación franca y abierta con el dueño del parque y leer detenidamente el "fine print" del contrato es algo que no debes tomar a la ligera. Siempre es recomendado que dicho contrato puedas discutirlo con un asesor legal que te pueda aconsejar.
Si bien es cierto que el parque te ofrecerá un espacio seguro donde puedas operar tu negocio sobre ruedas es importante que decidas de antemano que harás con esos eventos que te sirven como un ingreso adicional a tu jornada laboral regular.
Básicamente, la diferencia entre un "food court" tradicional dentro de un centro comercial y un "food truck park" es que el segundo carece de una estructura formal de "pisos, paredes y techo". Pero puede replicar las amenidades que se encuentra en un "food court" tradicional, y al ser un espacio abierto proveerle a sus visitantes una conexión emocional con el entorno que le rodea.
En Gastronomía Urbana Móvil tenemos a tus CONSULTORES SOBRE RUEDAS. Puedes enviar tus preguntas a foodtruckspr@yahoo.com o llamar al 787-685-7857 para más información.
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